2010年 01月 09日
朝からフラメンコLesson。 お正月明けの踊り初めでございました。 いやぁ・・・。 踊るのは2週間ぶり。 予想はしていたけど。 すっかり体が重くなっちゃって、ちっとも思うように体が動かない。 ムムム・・・。 2月の本番まで1ヵ月半だし、早く戻さなくちゃ。 なんて言っている矢先。 お夕食はお餅。 お正月からお餅に飽きてきちゃったので、ちょっと変わりメニューで。 お餅でグラタンを作りました。 ハインツから出ているグラタンソース。 その名も「かけて焼くだけグラタンソース」 お名前の通り、好きな具にこのソースをかけて焼くだけ。 一皿分のミニサイズなのも嬉しい。 ほうれん草、玉ねぎ、ベーコン、とろけるチーズ・・・。 冷蔵庫のありもの食材に、小さく角切りにしたお餅。 ソースをかけて、オーブンへ。 ハフハフしながら食べるグラタン、寒い季節に幸せを感じる一品。 大変、大変。 カビだらけになる前に、水餅に。 カビが生えちゃった部分を、タワシで丁寧に削り洗って、お水につけて冷蔵保存。 お水を取り換えながら管理すれば、しばらくは美味しくいただけます。 京都の妹ちゃんから、お年賀が届きました。 じゃじゃーん☆ 実に実用的なお年賀。 正直、こういうのが一番助かって嬉しかったりするのだ。 そして、その中でも一番嬉しいのは、やっぱり彼女の手書きのお手紙。 メールのやり取りよりも、ずっと嬉しい。 ありがとう~。 近々、私もお返事のお手紙を書いてみよう。 「ケーニヒスクローネ」というところの焼き菓子のセット。 初めて聞いた名前ですが、名前から想像するとドイツ菓子のお店なのかしら? ドイツ菓子って、フランス菓子とは違って、ちょっと無骨な感じがするけど、 焼き菓子のクオリティって高いですよね。 可愛いクマさんのパッケージの中には、 スティック状のクッキーやパイ、ケーキなどが入っていました。
by azurblue
| 2010-01-09 23:59
| KitchenDiary*Dishes
|
アバウト
カレンダー
+++About Me+++
HN:Mayu
HP:Cafe azur blue メインHPにも 是非遊びにいらして下さいネ ☆コメント大歓迎! 色んなお話をしましょうね~☆ Excite以外のBlogやHPについては、こちらでご紹介させていただいております。 カテゴリ
全体 KitchenDiary*Sweets KitchenDiary*Bread KitchenDiary*Dishes モニター お稽古*cooking お稽古*Bread お稽古*cake 外ごはんDiary*都内 外ごはんDiary*千葉 外ごはんDiary*横浜 フラメンコ*Diary 旅*東北 旅*北関東 旅*甲信越 旅*東海 旅*関西 旅*中国地方 旅*九州 旅*Taiwan おでかけ*都内 おでかけ*千葉 おでかけ*神奈川 おでかけ*埼玉 ありがとう~感謝の気持ち~ おいしい♪ オシャレ 舞台&映画 Book ツブヤキ 日々のイロイロ 未分類 フォロー中のブログ
おいしい写真館 お茶の時間にしましょうか... sweet diary 自転車に乗って kitchen diary パンとお菓子にかこまれて… Valleyのnatsu... London Calli... petit gateau ☆☆☆ marimo cafe Chocolate Ca... Bricolage ハルが来た日 レイコさんの鹿児島スケッチ Les Photos d... tama's cafe おやつまにあ *手作りぱんとおやつ~M... sweet*diary とびっきりな毎日を うひひなまいにち 外部リンク
検索
以前の記事
記事ランキング
タグ
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||