Diary*azurblue

azurblue.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2013年 01月 16日

柚子のパウンドケーキ

冷蔵庫にあった柚子発見したので、久しぶりに柚子のパウンドケーキを焼きました。
以前、カトルカール・シトロンのレシピからのアレンジで作ってから、
かなりお気に入りのレシピです。

柚子の皮の摺りおろしと、柚子の果汁もたっぷり入りますが、
不思議と尖った感じではなく、ほんのり優しい香りに仕上がります。
皮の摺りおろしが入るので、生地がキレイな黄色になるところも好き♪
柚子のパウンドケーキ_e0089003_18171355.jpg

カトルカールの配合は、私個人的にはちょっと甘めの仕上がり。
なので、生クリームには砂糖を加えず、ゆるめに泡立てて、添えてみました。

他の柑橘系でも試せそうです。
カボスとか…どうかな?

by azurblue | 2013-01-16 23:59 | KitchenDiary*Sweets


<< 放心亭@神保町      雪椿 >>