Diary*azurblue

azurblue.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2006年 03月 11日

春待ち

春待ち_e0089003_1345754.jpg
急に春めいたの気候になったので、本日のキウイメニューはツルン系の寒天デザート。
寒天で固めたキウイフルーツの上に、淡雪寒を乗せました。
雪の下で春の芽吹きを待つ様子に見えたので、和菓子のタイトル風に「春待ち」なんて命名。
我が家のキフイフルーツと、冷凍庫に入っていた卵白の消費のメニューでした☆



私的には、寒天よりもゼラチンの食感の方が好きなのですが
キウイフルーツの持つ酵素の働きで、ゼラチンを使用すると固まりが悪いので今回は寒天で。
淡雪寒のクシュッという感じと、キウイ寒のツルンとした感じが面白い。
キウイ寒の方は、もう少し柔らかめでも良かったかなぁ。

by azurblue | 2006-03-11 23:59 | KitchenDiary*Sweets


<< 輝く日々を忘れないで      久々の「BIAN」 >>