2006年 04月 04日
榊を取りにいった父が、まだまだ小さいタケノコを10本ばかり収穫して帰ってきて、 今年お初のタケノコに母と二人で「わぁ(*・0・*)」 このくらい小さいタケノコは、柔らかくて美味しいの。 たけのこは、成長が早く、ちょっと放っておくとすぐ大きくなりすぎちゃう。 また、収穫後のタケノコは、鮮度が落ちやすく、 茹でたら茹でたで足が速いので早めに食べなくちゃいけない・・・。 だから、これからの春の時期は毎食タケノコがテーブルに上がるほど。 というわけで、始まりました『筍づくし』 筍ご飯、若竹煮、お味噌汁に春巻・・・。 タケノコの季節を待ちわびて、収穫が始まればタケノコに追われて。 なんだか大忙しの春の季節がやってきました☆ 我が家では、これから4月いっぱいくらい、このタケノコを楽しめそう。 タケノコ堀りって、結構難しいんです。 私はほとんど手伝うことがなく、パクパク食べるの担当なんですけどねf(^ー^; ほんのわずかに頭を出しているタケノコを見つけるのはなかなか難しく、 見つけたタケノコをしっかり地下茎からクワで切断するのは、さらに重労働。 このタケノコを米ぬかと一緒にグラグラと茹でること1時間。 この茹でる作業もこれまた大変。 だからこそ、お口に入るときに美味しいんですネ~。
by azurblue
| 2006-04-04 23:59
| KitchenDiary*Dishes
|
アバウト
カレンダー
+++About Me+++
HN:Mayu
HP:Cafe azur blue メインHPにも 是非遊びにいらして下さいネ ☆コメント大歓迎! 色んなお話をしましょうね~☆ Excite以外のBlogやHPについては、こちらでご紹介させていただいております。 カテゴリ
全体 KitchenDiary*Sweets KitchenDiary*Bread KitchenDiary*Dishes モニター お稽古*cooking お稽古*Bread お稽古*cake 外ごはんDiary*都内 外ごはんDiary*千葉 外ごはんDiary*横浜 フラメンコ*Diary 旅*東北 旅*北関東 旅*甲信越 旅*東海 旅*関西 旅*中国地方 旅*九州 旅*Taiwan おでかけ*都内 おでかけ*千葉 おでかけ*神奈川 おでかけ*埼玉 ありがとう~感謝の気持ち~ おいしい♪ オシャレ 舞台&映画 Book ツブヤキ 日々のイロイロ 未分類 フォロー中のブログ
おいしい写真館 お茶の時間にしましょうか... sweet diary 自転車に乗って kitchen diary パンとお菓子にかこまれて… Valleyのnatsu... London Calli... petit gateau ☆☆☆ marimo cafe Chocolate Ca... Bricolage ハルが来た日 レイコさんの鹿児島スケッチ Les Photos d... tama's cafe おやつまにあ *手作りぱんとおやつ~M... sweet*diary とびっきりな毎日を うひひなまいにち 外部リンク
検索
以前の記事
記事ランキング
タグ
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||