2007年 09月 04日
思い出し日記 (2007年9月4日(火)・・・9月7日(金)記。) →お知らせ1 先日作った「晩夏のキッシュ」ですが、 レシピ知りたいなぁっていう嬉しい声をいただいたので、メインHPの方にUPしました。 気になる方、お時間があれば覗いてみてください☆ レシピはコチラ→♪ →お知らせ2 土&日と出かけております。 コメントのお返事は日曜日の夜にさせてください♪ "豆腐かけご飯"という手抜きご飯をご存知でしょうか? ホカホカの白ご飯の上に、絹ごし豆腐を乗せて、 お醤油をかけてぐちゃぐちゃ混ぜながらいただく丼モノ。 ・・・丼モノっていうと、なんか大層な食事に聞こえちゃうけど。 で、その"豆腐かけご飯"をそのまま食べるのもちょっとね、、、と思って、 少しだけ手を加えて、ちょっぴり上品に(?!)してみました。 「くずし豆腐のスープご飯」とでも言いましょうか。 ・くずし豆腐のスープご飯 水切りしたお豆腐を崩して、だし汁を加えてスープ状に。 水溶き片栗粉でとろみをつけて、ご飯にかけていただきます。 ・かつおのカルパッチョ 以前、荻窪のお料理教室で習ったメニュー。 お料理教室で習ったときは春の初鰹を使ったんだっけ。 鰹、美味しいな~。 週末、銀座に行ったときお使い物で購入した際、 思わず自分の分も購入してしまった"Wa・Bi・Sa"の「O・KO・SHI」です。 Wa・Bi・Saは、ヨックモックが出している新ブランドで、 茶道の基本「侘び・寂び」の精神を取り入れたスィーツを展開しています。 この「O・KO・SHI」は、昔ながらの「おこし」に"洋"のテイストを加えてあって、 今風のカジュアルな感じに仕上がっています。 この小さなキューブ型がまた可愛くて、ポンポンお口に入っちゃいます。 パッケージの感じも私好みだし、色んなフレーバーにくすぐられます。 今回購入したのは、「紅茶とピーチ」と「フランボワーズ」の2種。 他にも「抹茶とオレンジ」や「ココナッツとゴマ」など色んな種類がありました。 別フレーバーもまた試してみたいな~。 前半クラスのソレアも後半クラスのシギリージャもしっかり振り付けが進みました。 ソレアはもう少しで唄振りが終わるみたい。 振り付けに気をとられ、どうもアセント(=アクセント)の箇所まで気がまわらない・・・。 一気に進んで頭が飽和状態の中、後半のシギリージャに突入。 バストン(=杖)を使った足振り&唄振りを復習してもらった後、椅子を使った冒頭の振付け。 一つずつ頭を整理していかなくちゃ! 両方中途半端になっちゃうなら、どちらか一つだけに絞った方が良いの? なんていう葛藤の中、折角なので両方ちゃんと頑張りたい気も。 うぅぅ、復習せねば!!
by azurblue
| 2007-09-04 23:59
| KitchenDiary*Dishes
|
アバウト
カレンダー
+++About Me+++
HN:Mayu
HP:Cafe azur blue メインHPにも 是非遊びにいらして下さいネ ☆コメント大歓迎! 色んなお話をしましょうね~☆ Excite以外のBlogやHPについては、こちらでご紹介させていただいております。 カテゴリ
全体 KitchenDiary*Sweets KitchenDiary*Bread KitchenDiary*Dishes モニター お稽古*cooking お稽古*Bread お稽古*cake 外ごはんDiary*都内 外ごはんDiary*千葉 外ごはんDiary*横浜 フラメンコ*Diary 旅*東北 旅*北関東 旅*甲信越 旅*東海 旅*関西 旅*中国地方 旅*九州 旅*Taiwan おでかけ*都内 おでかけ*千葉 おでかけ*神奈川 おでかけ*埼玉 ありがとう~感謝の気持ち~ おいしい♪ オシャレ 舞台&映画 Book ツブヤキ 日々のイロイロ 未分類 フォロー中のブログ
おいしい写真館 お茶の時間にしましょうか... sweet diary 自転車に乗って kitchen diary パンとお菓子にかこまれて… Valleyのnatsu... London Calli... petit gateau ☆☆☆ marimo cafe Chocolate Ca... Bricolage ハルが来た日 レイコさんの鹿児島スケッチ Les Photos d... tama's cafe おやつまにあ *手作りぱんとおやつ~M... sweet*diary とびっきりな毎日を うひひなまいにち 外部リンク
検索
以前の記事
記事ランキング
タグ
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||