2007年 10月 13日
思い出し日記 (2007年10月13日(土)・・・10月25日(木)記。) 先日10月11日にBirthdayを迎えたフラメンコ友のヒロミッチ。 毎年フラメンコ友のBirthdayはレッスン後にお教室でお祝いしてるけど、 現在彼女は11月末にある我が先生のリサイタルに出演するための猛稽古中。 なので、レギュラークラスをお休み中。 唯一、週に一回会える土曜日のクラスで、お祝いケーキをプレゼントしました。 といっても、今回はケーキ教室で作ってきたケーキのおすそ分け。 決して手抜きというわけじゃないのよ・・・。 でも、オリジナルケーキを作れなくてごめんね~。 日本名で言えば、いわゆるレアチーズタルトですね。 シュクレ生地のタルトは、結構ダレやすくて扱いにくい・・・。 でも、サクサク食感の生地は、ミルキーなレアチーズとの相性が良いわ。 このレアチーズ、アングレーズソースがベースになっているので、コクが深くて美味しい。 自分では作らないレシピだったので、ちょっと発見!という感じでした。 フラメンコにおいて、パルマ(=手拍子)はとっても重要な役割を持っていて、 "パルメーロ"というパルマ専門奏者(?!)もいるほど。 それほどまでに、このパルマというのが奥深い。 乾いた高い音で鳴るパルマの音は、ずっと聞いていても飽きないのです。 音質も大切だったりするわけで・・・。 しかも、いつでも同じ音質で音を出さなければいけない。 100発100中を目指さなくてはいけない。 日本の演歌の合いの手とはワケが違うのだな~。 この良い音探しをしながらレッスンを受けてきたけど、 今日、先生からパルマを褒められた~♪ なかなか褒められる経験の少ないワタクシ(汗)、非常に嬉しい☆ とはいえ、やっとスタートラインというところ。 音が良くても、リズムが安定してなければパルマとして成立しません。 なかなかこのリズムが体に染み込んでくれないけど、 仲間とパルマリズム遊びをしているのはすごい楽しい♪ 楽器も道具も何もなくても、自分の手の平だけで遊べるんだから奥深い。
by azurblue
| 2007-10-13 23:59
| お稽古*cake
|
アバウト
カレンダー
+++About Me+++
HN:Mayu
HP:Cafe azur blue メインHPにも 是非遊びにいらして下さいネ ☆コメント大歓迎! 色んなお話をしましょうね~☆ Excite以外のBlogやHPについては、こちらでご紹介させていただいております。 カテゴリ
全体 KitchenDiary*Sweets KitchenDiary*Bread KitchenDiary*Dishes モニター お稽古*cooking お稽古*Bread お稽古*cake 外ごはんDiary*都内 外ごはんDiary*千葉 外ごはんDiary*横浜 フラメンコ*Diary 旅*東北 旅*北関東 旅*甲信越 旅*東海 旅*関西 旅*中国地方 旅*九州 旅*Taiwan おでかけ*都内 おでかけ*千葉 おでかけ*神奈川 おでかけ*埼玉 ありがとう~感謝の気持ち~ おいしい♪ オシャレ 舞台&映画 Book ツブヤキ 日々のイロイロ 未分類 フォロー中のブログ
おいしい写真館 お茶の時間にしましょうか... sweet diary 自転車に乗って kitchen diary パンとお菓子にかこまれて… Valleyのnatsu... London Calli... petit gateau ☆☆☆ marimo cafe Chocolate Ca... Bricolage ハルが来た日 レイコさんの鹿児島スケッチ Les Photos d... tama's cafe おやつまにあ *手作りぱんとおやつ~M... sweet*diary とびっきりな毎日を うひひなまいにち 外部リンク
検索
以前の記事
記事ランキング
タグ
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||