Diary*azurblue

azurblue.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2010年 01月 03日

2010年お年始会

この春、結婚が決まった弟君。
お嫁さんになる彼女さんのご家族が、お年始にいらっしゃいました。
祖母&母がおせちの準備をする隣で、私もお手伝い。
・・・っていうか、つまみ喰い?!?!
去年も。 →2009年お正月 
一昨年も。 →2008年お正月 
その前も。 →2007年お正月 
e0089003_1383980.jpg

御正月のこの光景は、毎年変わらない。
毎年同じように繰り返されるこの風景が、実はとっても幸せな気持ちにさせてくれます。
当たり前のように迎える新年。
おせちの中身も、毎年変わらない。
年を重ねるにつれて、市販のものを買ってくる品がが増えたけど。
今年も変わらない。
祖母の昆布巻きりんご寒 そして 母の筑前煮
e0089003_1312433.jpg

おせちって、やっぱり「母の味」だなぁ~って。
日本人が長年受け継いできたお正月の風習。
面倒くさいけど・・・やっぱりおろそかにしたくないな、って思います。
来年の御正月には、ここに新しいお顔が加わっているんだなぁ~。
来年も、その先も・・・。
新しい家族の顔が加わっても、このお正月の光景があったらいいな。
そして、私が思い描くいつかの「未来」にも、この光景があったらいいな。
e0089003_13123075.jpg




デザート担当は、恒例 私の担当です。
今年は、とーっても簡単デザートになりました。
モモ缶一個と生クリームで出来ちゃう桃のババロア風デザート
e0089003_1313788.jpg

モモ缶をフープロでガーーーーッとやって、生クリームと合わせて冷やし固めるだけ。
ちょっとオシャレにフルーツをカットして乗せたら、よそゆき顔になりました。
お正月らしく金箔を散らして、おめでたい気分をUP。

by azurblue | 2010-01-03 23:59 | KitchenDiary*Dishes


<< 神様へ・・・。      2010年初詣 >>