Diary*azurblue

azurblue.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2012年 01月 29日

大失敗パン

久しぶりにパンを焼いたのですが・・・。
もぉぉぉぉっ!
悲しいかな、大失敗。
とってもとっても残念。
二次発酵の段階で、全然生地が大きくならなくて。
少し発酵時間をのばしたんだけど、チーーーーン。
大失敗パン_e0089003_2321884.jpg

冬で寒いし。
パン生地には湿度も左右されるので、やっぱり季節的なものもあるのかもしれないけど。
うーーーん。
菓子パンなどのリッチ生地だと、発酵が鈍いというのもあるみたいだけど。
無理やり焼いたパンも、ドーンと重く硬いパンに。
もしかしたら、ドライイーストが古いのも原因かも?
あぁ・・・残念すぎる。

by azurblue | 2012-01-29 23:59 | KitchenDiary*Bread


<< 雑貨屋なカフェ@ohana      マンゴー色のマーブルネイル >>