Diary*azurblue

azurblue.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2013年 01月 12日

蒸しパン

コンビニなどで並んでいる蒸しパンを見て、
なんだか食べたくなったので、蒸しパン作り。
卵の風味がしっかり効いたプレーンな蒸しパンにしようと思ったんだけど。
冷蔵庫の中のチーズを発見し、
牛乳にチーズを溶かしいれて、チーズ蒸しパンにしてみました。
e0089003_23305089.jpg
なんか、蒸しパンって家にある材料で簡単に作れるのがイイ。
でも…。
なんか、仕上がりはちょっとイマイチだったかなぁ。
蒸しあがりは美味しかったけど、冷めると堅くなっちゃって。
口の中の水分を全部持っていかれちゃう感じでモッサリした感じになっちゃう。

蒸しすぎなのかなぁ?
今度は、卵をしっかり泡立てて、空気を抱え込んだ生地にしたみたらイイかしら?
近々リベンジしてみたいです。

by azurblue | 2013-01-12 23:59 | KitchenDiary*Sweets


<< カサブランカ・シルク      湯たんぽ☆ >>