2006年 01月 22日
西荻窪のお料理教室。 今日はいつも一緒にお教室に行っているキョーコがお休みだったので、一人参加でした。 寒い一月のメニューはとってもあったか★でした。 一品目は雑穀のリゾット。 サフランの入ったミラノ風のものです。 お米は、水分・粘り気の少ないイタリア米。 その他、麦やひえ、たかきびといった雑穀を配合したリゾットになっています。 たかきびとは、私が初めて食した食材なのですが、プチプチ&ポロポロしてました。 各種雑穀を使用するなんて、ヘルシー♪ プチプチした食感が楽しい一皿です。 二品目は、長ネギと大根のグラタン。 長ネギのグラタン?しかも大根入り?と思ったメニューだったのですが、フランスでは「ポロねぎ」がかなりメジャーで幅広く使われている食材ですものね。トロッとして甘みがあって美味しかったです。しかも、大根を組み合わせるこのレシピ、とても穏やかな味がするの★ デザートはショコラマドレーヌ。 単純なチョコマドレーヌではなく、ちょっとしたひと手間が入るのがお教室流。同じベースの生地を使って、二種類のチョコラマドレーヌを作りました。 チョコレート特有のどっしりした感じがなく、軽い口当たりが嬉しいです。
by azurblue
| 2006-01-22 16:00
| お稽古*cooking
|
アバウト
カレンダー
+++About Me+++
HN:Mayu
HP:Cafe azur blue メインHPにも 是非遊びにいらして下さいネ ☆コメント大歓迎! 色んなお話をしましょうね~☆ Excite以外のBlogやHPについては、こちらでご紹介させていただいております。 カテゴリ
全体 KitchenDiary*Sweets KitchenDiary*Bread KitchenDiary*Dishes モニター お稽古*cooking お稽古*Bread お稽古*cake 外ごはんDiary*都内 外ごはんDiary*千葉 外ごはんDiary*横浜 フラメンコ*Diary 旅*東北 旅*北関東 旅*甲信越 旅*東海 旅*関西 旅*中国地方 旅*九州 旅*Taiwan おでかけ*都内 おでかけ*千葉 おでかけ*神奈川 おでかけ*埼玉 ありがとう~感謝の気持ち~ おいしい♪ オシャレ 舞台&映画 Book ツブヤキ 日々のイロイロ 未分類 フォロー中のブログ
おいしい写真館 お茶の時間にしましょうか... sweet diary 自転車に乗って kitchen diary パンとお菓子にかこまれて… Valleyのnatsu... London Calli... petit gateau ☆☆☆ marimo cafe Chocolate Ca... Bricolage ハルが来た日 レイコさんの鹿児島スケッチ Les Photos d... tama's cafe おやつまにあ *手作りぱんとおやつ~M... sweet*diary とびっきりな毎日を うひひなまいにち 外部リンク
検索
以前の記事
記事ランキング
タグ
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||