2006年 04月 16日
こちら、前菜になる2種。 盛り付けたのは、私です・・・。 うっかりしてたら、ソースたっぷりかけすぎて流れ出たぁ~。 きちゃない(メ ̄_ ̄) さて、今月のメニュー。 前菜としていただいたのは、「カツオのカルパッチョ」 春のカツオは、脂身が少なくカルパッチョ向きだとか。トマトのマリネを添えて、さっぱり仕上がっているので、これからの季節には美味しいメニューの一つです。 そうそう、カルパッチョの由来を初めて聞きました。イタリアの画家の名前から由来しているんですって。 同じく前菜としていただいたのは「春野菜のコーンミールフライ」 フライの衣にコーンミールを使うので、プチプチした食感た楽しくておいしい。 今回は、ブロッコリーとウドのフライでした。ウドのフライは、初めていただきましたが、ほくほくした感じでクセがなくGood。 一緒につけながらいただいたお塩。 サクサクの食感とマイルドな味のクリスタルソルトで、すごく美味しかった~。 メインは「蛍いかとキャベツのパスタ」 ガーリックをしっかり効かせたパスタは、 春キャベツたっぷり。 プリッとした蛍いかは、パスタと一緒に食すと口の中いっぱいにうまみが広がって、幸せなお味です♪ 蛍いかの下処理がちょっと手間だけど、 とっても簡単にできるメニューで嬉しい。 下処理が手間と言いつつ、この作業皆夢中になって黙々とやってました。 デザートは「カスタードプリン」 昔ながらのしっかり目に"ぷりんっ"とさせたプリンです。 今までの私の持ってるレシピは、卵臭さがあるかなぁと感じるものだったのですが、 グランマニエがしっかり効いたこのプリン、懐かしい感じだけど田舎臭くなくて私好みでした。
by azurblue
| 2006-04-16 15:30
| お稽古*cooking
|
アバウト
カレンダー
+++About Me+++
HN:Mayu
HP:Cafe azur blue メインHPにも 是非遊びにいらして下さいネ ☆コメント大歓迎! 色んなお話をしましょうね~☆ Excite以外のBlogやHPについては、こちらでご紹介させていただいております。 カテゴリ
全体 KitchenDiary*Sweets KitchenDiary*Bread KitchenDiary*Dishes モニター お稽古*cooking お稽古*Bread お稽古*cake 外ごはんDiary*都内 外ごはんDiary*千葉 外ごはんDiary*横浜 フラメンコ*Diary 旅*東北 旅*北関東 旅*甲信越 旅*東海 旅*関西 旅*中国地方 旅*九州 旅*Taiwan おでかけ*都内 おでかけ*千葉 おでかけ*神奈川 おでかけ*埼玉 ありがとう~感謝の気持ち~ おいしい♪ オシャレ 舞台&映画 Book ツブヤキ 日々のイロイロ 未分類 フォロー中のブログ
おいしい写真館 お茶の時間にしましょうか... sweet diary 自転車に乗って kitchen diary パンとお菓子にかこまれて… Valleyのnatsu... London Calli... petit gateau ☆☆☆ marimo cafe Chocolate Ca... Bricolage ハルが来た日 レイコさんの鹿児島スケッチ Les Photos d... tama's cafe おやつまにあ *手作りぱんとおやつ~M... sweet*diary とびっきりな毎日を うひひなまいにち 外部リンク
検索
以前の記事
記事ランキング
タグ
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||