2006年 12月 21日
世界三大料理を食べに出かけるC'sの企画ですが、先月の中華に続き、今月は忘年会も兼ねてトルコ料理へ。 トルコ料理のお店は、都内にも何店舗かありますが、今回行ったのは渋谷「ヒラル」というお店。「ヒラル」というのは、三日月という意味だそう。 お店には、トルコのインテリアがそこかしこに飾られていました。こじんまりしたお店でしたが、アッという間に満席になって、活気のあるお店。オープンキッチンになっています。 トルコ料理といったら、シシカバブ程度しか思いつかなかったけど、 お肉料理以外にも、お野菜やヨーグルトを使ったメニューがたくさんありました。 一皿一皿のボリュームはそんなに多くないように思うけど、 色んな種類が食べられるので、その方がGood。 アルコールも2杯ずついただいて、満腹の上にデザートも食べて、 なんと一人¥3,000を切るお値段。お安い~♪ アルコールは、トルコビールも揃っています。 私はトルコの黒ビール。コクがあってまろやかな甘い風味のビールでした。 さて、まずオーダーしたのは前菜の盛り合わせ。 メゼと呼ばれる野菜のペーストが4種。 これをエキメッキというパンパンに膨らんだパン(笑!)と一緒にいただきます。 ペーストは、ナスとヨーグルトのペースト・ヒヨコマメのペースト・ちょっと辛いトマトのペースト・ ホウレン草とヨーグルトのペースト。 エキメッキは、焼きたてでアツアツ!超モモチモチな感じ♪ ケバブは、色んな種類がある中で「ヒラル スペシャルケバブ」をオーダー。 ラム肉のケバブは、下にナスのペーストが引いてあって、お肉も柔らかくて美味しかった~。 ギョレメというトルコのピザは、上に具材が乗っているのではなくて、 イタリアのカルツォーネみたいな感じに、とろーりチーズの具材が包み焼きになっています。 さてさて、デザート。 「ライスプディング」「トルコのアイス:ドンドルマ」「トルコ風ヨーグルト」の3種をオーダー。 トルコのデザートといえば、のびるアイス「ドンドルマ」です! ちょっと練り練りすると、びよ~んとのびてくるアイス。 味よりは、口の中でねっとり&もちもちした食感を楽しむといった感じでしょうか。
by azurblue
| 2006-12-21 23:30
| 外ごはんDiary*都内
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