Diary*azurblue

azurblue.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2007年 01月 11日

鏡開きはお餅ごはん&お餅デザート

鏡開きを迎えると、もうお正月気分もここまでだなぁ~という感じになります。
皆さんは、鏡餅をどんな風に召し上がりますか?
実家では、毎年年末にもち米を炊き上げてお餅をつくので、
手作り鏡餅はこの時期になるとカピカピに固くひび割れてます。
今年実家からもらったお餅はのし餅だけなので、
鏡餅は、市販のプラスチックの橙が乗ったミニサイズのヤツ。
ココとかココとか、夕食の写真の後ろの方でこっそり登場してます(’-’*)
e0089003_18195757.jpg
お正月から何度かお餅を食べていて、ちょっぴり飽きが来ているこの時期。
なんか美味しいお餅メニューはないかなぁ?とお助けYOMEちゃんのトコに行ったら、
「大根おろしのスープ」なるものを発見!
ちょうど実家からもらってきた大根もまだたっぷりあるし、コレだ♪
YOMEちゃんレシピでは、白玉団子を入れるのですが、今日は鏡餅のお餅
片栗でとろみをつけて、寒い冬には体がホカホカする嬉しいメニュー。
「辛味餅がスープになった★」って感じで美味しいよ~。
そういえば・・・。
鏡餅は、包丁で切ったらいけないって言いますが・・・。
そんなのムリです~。
なんとかならんかと考えてみましたが、
良い方法が思いつかなかったので、やっぱり包丁使っちゃいました。



e0089003_1821785.jpg
えーーーっ、デザートもお餅?!?!?!って感じかな?
だって、せっかくだったら、いろんなお餅が食べたいじゃない♪
こうするつもりで、お夕食にいただいたお餅は量を減らしておいたんだぁ。
このところ、「抹茶のニューイヤーレアチーズ」とか「よもぎイチゴ大福」とか、
手作りSweetsも"和もの”がブームのワタクシみたい♪
今日のデザートは「4色餅」
きなこ餅からヒントを得て、いろんなフレーバーのお餅を作ってみました。
 ・ブラックくん→ココア+グラ糖
 ・ホワイトちゃん→ココナツロング+上白糖
 ・イエローくん→きなこ+白ゴマ+上白糖
 ・グリーンちゃん→抹茶+グラ糖
色んな味を一口ずつ楽しめるのって、かなり嬉しい!
イエローくんは、かなり慣れ親しんだお味ですね。
グリーンちゃんとブラックくんは、ありそうで今まで食べたことがない美味しい発見でした。
ホワイトちゃんは、とってもアジアンな感じで、一番デザート感覚です。
e0089003_18214086.jpg
ふふっ、相当お腹いっぱいになりましたが、
簡単に出来ちゃう今日のデザートは結構ヒットかなぁ。
今度、我が家に遊びに来てくれたお友達に実家のお餅で作ってあげようっと。

by azurblue | 2007-01-11 22:30 | KitchenDiary*Dishes


<< クッキー2種:温泉旅行の差し入れに♪      グラハムパン >>