2007年 01月 25日
なんとかこの一週間でしつこい風邪を退治してしまおうと、 珍しく(?!)あまり予定をいれずに真っ直ぐ帰宅する日が続いています。 そんな本日もしっかり自炊。 先日、YOMEちゃんの「もっと!!もちもち☆餃子・大根餅」を作った時の余り、 餃子の皮を使って餃子2種作りました。 今日は焼き餃子じゃなくて、茹で餃子と蒸し餃子。 蒸し餃子は、先日「パンとお菓子にかこまれて…」のきょんたsanが、 おいしそうな肉まんを作っていたのを見て、 「あぁ~スチーム料理っていいなぁ」と思ったのがきっかけ。 ホカホカのスチーム料理って、ホワッとした湯気がなんか幸せな気持ちがするし、 何しろヘルシーに仕上がるからいいですよね♪ 蒸し餃子は、金魚型にしたつもりなんだけど、なんか上手に出来なかったよ・・・。 そして、ひっそり箸置きもお魚型~<・)))><< 我が社はまた社内引越しを行っております。 だって去年の夏にやったばかりじゃん・・・。 ホント、うちの会社って模様替えが好きだわ。 その度に業者さん呼んで工事が入るけど、 そういうトコに使うお金を、なんとか別の方に使ってもらえないのかしら? 今回は私の部署は関係ないので、私自身の移動はないですが、ドタバタとしていて、 なんだか落ち着かない雰囲気です。 ・エビ蒸し餃子(金魚型♪) 金魚の形をかたどった餃子。・・・のつもり。 中身は、エビ&タケノコです。 エビのプリプリした食感と、ほんのり甘みのあるエビ餡が美味しくできました。 ・鶏肉の茹で餃子 水餃子っていうのかな? ↑の蒸し餃子のスチーマーのお湯で茹でちゃいました。 鶏ひき肉&エリンギの餡を包んであります。 椎茸にしようと思ったんだけど、エリンギが安かったので☆ ・タヌキのみぞれ和え あともうちょっとで食べきる大根。(先日は大根だらけメニューでした・・・) こちらはYOMEちゃんレシピです。 餃子で使ったエビもタケノコもちゃんと登場♪ 鬼おろしでザックザックおろした大根に、プリッとしたエビ、カリカリの揚げ玉。 色んな楽しい食感が一度に楽しめます。 ただの大根おろしが、こんなにゴージャスになるとはね~。
by azurblue
| 2007-01-25 22:00
| KitchenDiary*Dishes
|
アバウト
カレンダー
+++About Me+++
HN:Mayu
HP:Cafe azur blue メインHPにも 是非遊びにいらして下さいネ ☆コメント大歓迎! 色んなお話をしましょうね~☆ Excite以外のBlogやHPについては、こちらでご紹介させていただいております。 カテゴリ
全体 KitchenDiary*Sweets KitchenDiary*Bread KitchenDiary*Dishes モニター お稽古*cooking お稽古*Bread お稽古*cake 外ごはんDiary*都内 外ごはんDiary*千葉 外ごはんDiary*横浜 フラメンコ*Diary 旅*東北 旅*北関東 旅*甲信越 旅*東海 旅*関西 旅*中国地方 旅*九州 旅*Taiwan おでかけ*都内 おでかけ*千葉 おでかけ*神奈川 おでかけ*埼玉 ありがとう~感謝の気持ち~ おいしい♪ オシャレ 舞台&映画 Book ツブヤキ 日々のイロイロ 未分類 フォロー中のブログ
おいしい写真館 お茶の時間にしましょうか... sweet diary 自転車に乗って kitchen diary パンとお菓子にかこまれて… Valleyのnatsu... London Calli... petit gateau ☆☆☆ marimo cafe Chocolate Ca... Bricolage ハルが来た日 レイコさんの鹿児島スケッチ Les Photos d... tama's cafe おやつまにあ *手作りぱんとおやつ~M... sweet*diary とびっきりな毎日を うひひなまいにち 外部リンク
検索
以前の記事
記事ランキング
タグ
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||