Diary*azurblue

azurblue.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2007年 03月 30日

桜最中

e0089003_101754.jpg
日曜日のお花見に向けて、いろんな準備開始~。
こちらは、中野坂上にあるモナカの皮屋さんで購入した皮☆
食べるときに自分で餡をはさんで食べると、皮がパリッとしたまま最中を楽しめるんです。
手前はニャンコの顔型。奥は鯛の型。
この型がキュートでお気に入りなのです。
カット面を撮らなかったけど、中には桜餡を詰めてみました。
ホントは求肥を作って入れたかったんだけど・・・。
お花見には、餡と皮を別々に持参して、自分たちで餡をつめて食べてもらいます。
そんな作りながらっていうのも、ちょっと楽しい♪



e0089003_102571.jpg

e0089003_1022494.jpg
桜も満開になりました。
家の前にある小さな公園に、大きな桜の木が一本あって、出社前の目を楽しませてくれています。
今日はちょと寄り道して写真をパシャリ。
桜の木が花咲く前、ベランダからはほんのりピンクっぽく色づいたように見える木に、
今か今かとワクワクしていました。

桜の開花前からのウキウキ・ドキドキした気持ちって、
ホント日本人特有なのかもしれないけど、
この桜の季節がくるたびに「日本人で良かったなぁ~」って思います。
「世の中にたえて桜のなかりせば 春の心はのどけからまし」ですね~。
e0089003_1023897.jpgほんの数日間だけの美しさ。
アッと言う間に潔く散っていく様も格好イイ!
今日は、靴もピンクの桜色~。
・・・きちゃない足で失礼しました~。

by azurblue | 2007-03-30 23:59 | KitchenDiary*Sweets


<< 銀花さんの器デビュー☆      春限定♪よもぎ桜あんぱん >>