2007年 04月 23日
最近続けてフォカッチャを見かけて、私も焼きたくなりました~。 指先でラフにポコポコ穴を開ける方法が定番ですが、 成形時に穴が閉じてきちゃうので、 今回はお箸のお尻をつかってしっかり穴を開けておきました。 アレレ?お二人のフォカッチャより、なんか色白な感じな気が・・・。 焼きが足りないかなぁ? 「かまど」の意を持つフォカッチャは、ピザの原型とも言われているのだとか。 というわけで、今回のトッピングは2種。 一つはシンプルにブラックオリーブ+岩塩のもの。 もう一つはミニピザ風です。 ピザ風といっても、トマトソースやチーズなどは乗せてないんですけど・・・。 プチトマト・ブロッコリー・ズッキーニのスライスを乗せて、 アンチョビペースト・ガーリックパウダーでイタリアン風。 イタリアでは、「フォカッチャドルチェ」という甘い菓子パンフォカッチャがあるということで、 今度は、そんなおやつ風フォカッチャを作ってみようかなぁ~。 来月の公演に向けて、エスコビージャの振りがまた追加になりました・・・。 うぅ。 足ぶりはとーってもシンプルで簡単なのに、 アバニコ(=扇子)がついたり、音量をコントロールしたり、 意識しなければいかないコトが色々で、なかなか上手くいかない。 え~ん、自主練をしたいのだけど、 週3日のレッスンがあると、自主練の時間を取る余裕がなかったりする・・・。 というのも、言い訳かぁ。 「時間は作るもの」というのは、私が常々思っていること。 にも関わらず、時間が生み出せずいて、自分自身に釈然としない気持ちを抱えていたり。 仕事が忙しくても、家庭を持っていても、 いろんなことをしっかりこなしているお友達が回りに多いだけに、 もっと自分、ちゃんとしようと励みなっています☆ さっ♪くどくど言ってないで、やればイイだけだぁ。
by azurblue
| 2007-04-23 23:00
| KitchenDiary*Bread
|
アバウト
カレンダー
+++About Me+++
HN:Mayu
HP:Cafe azur blue メインHPにも 是非遊びにいらして下さいネ ☆コメント大歓迎! 色んなお話をしましょうね~☆ Excite以外のBlogやHPについては、こちらでご紹介させていただいております。 カテゴリ
全体 KitchenDiary*Sweets KitchenDiary*Bread KitchenDiary*Dishes モニター お稽古*cooking お稽古*Bread お稽古*cake 外ごはんDiary*都内 外ごはんDiary*千葉 外ごはんDiary*横浜 フラメンコ*Diary 旅*東北 旅*北関東 旅*甲信越 旅*東海 旅*関西 旅*中国地方 旅*九州 旅*Taiwan おでかけ*都内 おでかけ*千葉 おでかけ*神奈川 おでかけ*埼玉 ありがとう~感謝の気持ち~ おいしい♪ オシャレ 舞台&映画 Book ツブヤキ 日々のイロイロ 未分類 フォロー中のブログ
おいしい写真館 お茶の時間にしましょうか... sweet diary 自転車に乗って kitchen diary パンとお菓子にかこまれて… Valleyのnatsu... London Calli... petit gateau ☆☆☆ marimo cafe Chocolate Ca... Bricolage ハルが来た日 レイコさんの鹿児島スケッチ Les Photos d... tama's cafe おやつまにあ *手作りぱんとおやつ~M... sweet*diary とびっきりな毎日を うひひなまいにち 外部リンク
検索
以前の記事
記事ランキング
タグ
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||