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2007年 07月 29日 ( 1 )


2007年 07月 29日

4時間の大作!"アリュメット・オ・ポンム"

思い出し日記。
(→7月29日・・・7月31日:記)
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ケーキのお教室に行ってきました。
今回作ったのは"アリュメット・オ・ポンム"
Allumetteアリュメットとは、「マッチ」とか「小さな長方形」の意味があります。
ポンムは「リンゴ」ですね♪
英語名で言うところの、アップルパイです。
なんと4時間もかかった超大作!
初の本格パイ生地作り。折込パイ生地から作りましたが、
生地にバターを折り込んでいく作業は、
伸ばして折って冷やし、伸ばして折って冷やし・・・の繰り返し。
トータルで257層になる計算です。
お菓子作りは根気と体力が必要なのですな。
フィリングには、リンゴが一個半も入ります。
バターで軽く炒めたリンゴに砂糖を加えてカラメル色になるまで炒め、
レーズン・ラム酒・シナモンを加えて仕上げ。
煮詰めずに、少しシャキシャキした食感を残すタイプのレシピでした。
焼き上がりは、きれいにフワ~ッと膨らみあがって、かなり感動。
折りこみ重ねた生地の層がはっきり見える♪サックサクでバターの香りがたっぷり。
とってもとっても美味しいけど、こんな大変なお菓子、果たしてお家で作るかなぁ?
世の中、パイシートという便利なものがあるからねぇ。
でも、でも、やっぱりこの手間に見合った美味しさはあるのです☆
時間のあるときに、このパイ生地だけを作って冷凍しておけばいいのかぁ♪
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雷雨の中のご飯会。

by azurblue | 2007-07-29 23:59 | お稽古*cake