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2007年 08月 27日 ( 1 )


2007年 08月 27日

一人ご飯&いただきもの沢山♪

思い出し日記
2007年8月27日(月)・・・8月31日(金)記。

8月もあと一週を残すのみとなりました。
いつもの月曜公演クラスがお休みだったので、お家でご飯です。
土曜日&日曜日とお友達いっぱいと一緒にご飯だったので、一人ご飯が寂しく感じます。
先日レシピブログの登録ブロガー向けモニター企画で当たった、
リケンさんの「ノンオイルスーパードレッシング 青じそ」で、
ちょっぴりアレンジを加えてアジアンな香りのタレ作り、目先の変った焼き茄子を作りました。
焼き茄子アジアン風
【材料:2人分】
 茄子                             2本
 生姜(みじん切り)                     小さじ1
 唐辛子(輪切り)                      少々
 ナンプラー                          大さじ1
 リケン「ノンオイルスーパードレッシング 青じそ」  大さじ2
【作り方】
 ①焼き網を熱しナスの皮が黒く焦げるまで、焼く。
 ②ナスが焼けたら氷水に取って皮をむき、水気を切ってから冷蔵庫で冷たく冷やしておく。
 ③「ノンオイルスーパードレッシング 青じそ」・ナンプラー・生姜のみじん切りを混ぜ合わせ、
  冷やしたナスにかけていただく。
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~本日のメニュー~
パリパリ野菜の麻婆チン♪
 またまた大活躍のYOMEちゃんのチン☆レシピ
 大根・レンコン・人参・シメジ。
 ありあわせのお野菜全部まとめてレンジでチンで出来上がっちゃう優しいお味の麻婆。
 ガス台いらずっていうのも嬉しいです。
焼き茄子アジアン風
 お醤油におろし生姜で食べるのが私の定番の焼き茄子。
 でも、折角リケンさんからドレッシングをいただいたので、アレンジ焼き茄子です。
 ナンプラーが入るだけでグッとアジアンの香り。
 主張しすぎずに香る紫蘇の香りもイイ感じ。
おにぎり昆布
フカヒレ風スープ(インスタント
白ご飯
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いただきものアレコレ。

by azurblue | 2007-08-27 23:59 | モニター