Diary*azurblue

azurblue.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2007年 08月 28日 ( 1 )


2007年 08月 28日

和梨のマフィン

思い出し日記
2007年8月28日(火)・・・9月1日(土)記。
e0089003_17101666.jpg
週末、ゆりっぺから大量にいただいた梨
晩夏の味として、桃と同じくらい好きな果物です。
アレルギーが出ちゃって、
フレッシュの桃が食べられなくなってしまった私にはかなり嬉しい果物です。
とはいえ。
さすがにこの大量の梨を一人で食べきるのは難しい。
梨って、やっぱりフレッシュが一番美味しいと思うし、
そもそも和梨のお菓子なんて食べたことないし。
・・・と思いながらもチャレンジャー「和梨のマフィン」!
プレーンのマフィン生地に、スライスした梨をTOPに乗せてオーブンへ。
結構心配。
梨は水分が多くて、生地もベチャベチャになるんじゃないかと。
さてさて、焼き上がり。
加熱したことで、少ししんなりした梨のジューシー加減は活かされていて、
梨自体がクセがないのでなかなか美味しくいただきました。
→→→しかし→→→
時間が経つごとに梨から水分が出ちゃって、ちょっとベチャベチャしちゃう。
焼き上げた朝はOKだったのに、
夜のフラメンコの練習の差し入れにAmayaとヒロミッチにあげる時には美しくない状態。
食べる前にはオーブンで軽くトーストしてから食べてもらうように伝えました。
今度作るときは、コンポートにした梨をマフィン生地に直接混ぜ込んでみようっと。

今日のお弁当と嬉しい贈り物

by azurblue | 2007-08-28 23:59 | KitchenDiary*Sweets