Diary*azurblue

azurblue.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2007年 09月 20日 ( 1 )


2007年 09月 20日

プルーンのコンポート

夏休み明け、早くみんなのBlogにも遊びに行きたいのですが、
なかなか一気に遊びにお邪魔できず、少しずつ時間を見つけながら伺っています。
お邪魔した際には、よろしくお願いします♪    <10月2日>

思い出し日記
(2007年9月20日(木)・・・10月2日(火)記。)
e0089003_1454524.jpg
パック売りになっていたプルーン。
フレッシュのプルーンを店頭で見かけるようになったのは、ここ数年の話のような気がします。
お安めだったので購入したところ、
酸味が強すぎて、フレッシュのままでは食べきれない・・・。
ドライプルーンからは想像ができない酸味にビックリです。
そこで思いついてプルーンコンポートに。
あらら~。
うっかりお鍋から離れたら、すっかり水分が飛んじゃって、濃度が高くなっちゃった。
なんかジャムみたい・・・。
ホントは、煮汁のエキスはシロップとして使いたかったのに~。
さて、肝心のお味は。
ドライプルーンやミ○プルーンのように独特なクセがなく、あぁいう味が苦手な人もOKかも。
皮が固めなので、少し口に残りますが、私はこのお味が好き♪
フレッシュのプルーンって青っぽい紫色なのに、
こんな風に煮詰めるとキレイな赤になるんですね~。

DVD鑑賞「Gガール‐破壊的な彼女‐」

by azurblue | 2007-09-20 23:59 | KitchenDiary*Sweets