Diary*azurblue:KitchenDiary*Dishes
2015-10-25T01:42:43+09:00
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フラメンコやお菓子・パン作りなど、日々の記録をつれづれなるままに
Excite Blog
お食い初め
http://azurblue.exblog.jp/19656603/
2013-01-14T23:59:00+09:00
2015-10-25T01:42:43+09:00
2013-01-22T17:27:43+09:00
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KitchenDiary*Dishes
我が家では、タイから帰国した姪っ子のお食い初めが行われました。
生後100日前後で行われるお食い初め。
「一生、食べ物に困らないように」
「丈夫な歯が生えるように」
そんな願いを込めて行われる儀式。
お食い初めメニューは、地域によっても色々あるようですが、
一般的にはメニューは一汁三菜の和食の基本となっているみたいです。
今回我が家で揃えたのは…。
♪お赤飯
♪蛤のお吸い物…
蛤は一対の貝以外、他の貝とは決して合わないことから、
将来、良き伴侶と巡り会えるように願いを込めて。
♪鯛の塩焼き…
大海を大きく泳ぐ鯛のように成長するように。(「めでたい」の語呂合わせも)
また、尾頭付きなのは「首尾一貫」の意味を込めて。
♪さといもの煮物…
親芋になると小さい芋がたくさん出来るので、子沢山祈願などのお祝い事に使われる
♪筑前煮(=お煮しめ)…
家族がずっと仲良く結ばれますように
♪昆布巻き…
「よろこぶ」の語呂合わせ
♪梅干し…
シワシワになるまでの長寿を祈って
この「お食い初め」は、お祝いの席で一番の長寿の人が執り行う習慣があるようで、
これには、「長寿にあやかる」という意味もあるようです。
というわけで、大役を務めたのは祖母(=姪っ子にとっての祖祖母)
当の本人は、「一体何のコトやら」といった表情でしたが、
無事に「お食い初め」の儀式も終え、
大人たちは雪見酒で宴卓を囲みました。
鯛の仕込み
父が仕入れてきた鯛。
なかなかに立派です。
ウロコ落としから内臓を取り出す仕込みは、父の仕事。
鯛は皮が固いので、我が家では男仕事です。
母にバトンタッチして、お塩を塗り塗り。
生ぐさみをとって、皮目がパリッと中がふっくらと焼き上がります。
ヒレや尾っぽの部分は、特に念入りに化粧塩をうちます。
あとはグリルに突っ込んで♪]]>
お汁粉と大徳寺納豆
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2012-01-19T23:59:00+09:00
2015-10-25T00:18:19+09:00
2012-01-26T01:36:24+09:00
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KitchenDiary*Dishes
市販のお餅は、パック包装されていて、カビたり硬くなったりしませんが、
やっぱり家でついたお餅は、放っておくと、硬くなってカビちゃう・・・。
でも、「水餅」にて保存しておけば、1月も半ばを過ぎたけど、大丈夫。
お餅がちゃんとかぶるように水に漬けて、フタをして密閉したら冷暗所へ。
ちゃんとお水を取り替えて保存していれば、かなり長い間全然問題なくいただけます。お汁粉にしていただきました☆
写真手前の黒い粒は、「大徳寺納豆」です。
納豆といっても、ネバネバの糸引き納豆ではありません。
甘納豆でもありません。
しょっぱくて、独特な風味があります。
なんというか・・・お味噌とか、そういうモノに近いのかなぁ?
これが、お汁粉の餡の甘さに合って、お口直し的に抜群。
毎年12月28日、我が家は餅つきです。
末広がりの八、28日の餅つきは縁起がイイそうで。
朝から釜で次々ともち米を蒸し上げます。餅つきといっても、杵や臼は登場しません。
洗濯機みたいな機械で、グルングルンとついていきます。
ここまでの重労働は、父の仕事。つきたてのアッツアツのお餅。
モッチリとキメ細やかで~♪
いわゆる"もち肌"ってヤツ(笑)コレをアッツアツのうちに、のし板にキレイに伸して、のし餅に。
祖母・母・私の女三人がかりで伸していきます。
こののし板は、亡くなった祖父の手作り☆
今もバリバリ現役ののし板。クルクルと丸めて、鏡餅用にも☆
並んだ姿がカワイイ~。
後は、食べるだけ~(笑)]]>
2011年 お年始
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2012-01-03T23:59:00+09:00
2015-10-25T00:23:07+09:00
2012-01-05T13:30:28+09:00
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KitchenDiary*Dishes
といっても・・・。
京都のお寺に嫁いだ妹は、そのお仕事柄 帰省できず。
結婚2年目の弟は、昨年の海外転勤でお正月の風習がなくお休みが少なくて帰国できず。
結局、叔母の家族&義理妹の両親が集まっての新年会となりました。お正月のテーブル風景は毎年変わらない。
例年、少しずつ家で作るものが減って、既製品が増えてきているけど。
それでも今年も祖母・母・私の親子三代でキッチンに立っておせち作り。昆布巻き。
今年は億劫だから買ってこようと、市販品を買ってきたけど。
やっぱり祖母が1日かけてじっくり煮込んだ昆布巻きじゃないと納得がいかず、作ってもらいました。
筑前煮と茶碗蒸しは、例年 母の担当。金柑の甘露煮は、我が家で穫れた金柑を祖母が煮てくれました。
いつもは祖母が作るリンゴ寒ですが、今年は私が担当。
リンゴ寒には紅玉を使った方が、色や酸味のバランスも良くてイイのですが。
今年は不作だったそうで、どのお店を回っても紅玉を置いてなくて・・・。
フジリンゴを使って、色味は色粉を少しばかり足しました。
祖母が作るリンゴ寒は、リンゴを煮た後に裏ごしをするので、口当たり滑らかなのですが。
今年私が作ったリンゴ寒は、ミキサーでピュレ状にしたので、皮が少し口に当たります。
リンゴの繊維も丸ごといただきます☆
コレは好みの問題だけど、皮が残っていても口の中でシャリシャリした感じがリンゴっぽくて、
これはこれで美味しいと思います♪
☆リンゴ寒 -16.5×13.5の流し箱1個分-
*りんご(あれば紅玉がgood) 2ケ
*砂糖 80g
*レモン汁 大さじ1
*水 100cc
粉寒天 4g(タツミ寒天で1袋)
水 100cc
① リンゴは芯を取って、皮をむかずに いちょう切りにする。
② *印の材料を鍋に入れ、中火で煮る。
リンゴがやわらかく透明になってくればOK。
③ ②の煮リンゴを汁ごとミキサーにかけ、ピュレにする。
3カップ分を取り分ける。
④ 鍋に粉寒天と水を入れ、ふつふつとしたら弱火にして、かき混ぜながら1~2分煮る。
⑤ ④の鍋に③で取り分けた煮リンゴのピュレを加え、混ぜながらひと煮立ちさせる。
⑥ 内側を水で濡らした流し箱に⑤を流しいれ、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固める。]]>
HomeParty翌朝☆
http://azurblue.exblog.jp/15306068/
2010-10-03T23:59:00+09:00
2015-10-25T00:08:13+09:00
2011-08-21T02:13:21+09:00
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KitchenDiary*Dishes
飲んだくれて酔っ払って夜更かしする予定が、
アルコールの勢いでコテン☆と眠ってしまったおかげで、
窓からの明るい日差しで比較的すんなりと快適起床♪
台所に立ったら、なんと私がコテン☆としてしまっている間に、
クルクルと洗いものをしてくれたAmaya。
ありがとう。前夜から生地だけ作って冷蔵庫で寝かせておいたパンケーキ。
バターの香りで目覚めるって、なんだか幸せ気分だと思うの♪
みんな、おはよ~。目覚めのドリンクは、ブルーベリーソーダ。
ブルーベリージャムを炭酸で割るだけの簡単レシピだけど、
喉越しスッキリで、甘くなく美味しいの♪あとは、ホットドックと前日の余りもをプレートで。
プレートにすると、なんだかカフェ風になる☆
何にもなくても、なんかそれっぽく見えるからイイ。フセッチが買ってきてくれた差し入れのリュスティック。
表面にはパリッ、中はもちもちで美味しい~。
ご馳走様~。
皆でブランチをいただいたあとは・・・。
なんとお客様にお仕事させちゃいました(汗)
地方公演で使用する小物のチクチク作業。
1人で抱え込んでて拉致が空かず、お願い~のヘルプに快くお手伝いをしてくれた皆。
ありがとう~~~~☆]]>
発表会打ち上げ@MyHome
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2010-10-02T23:59:00+09:00
2015-10-25T00:07:47+09:00
2011-08-19T12:58:41+09:00
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KitchenDiary*Dishes
お稽古はお休みで、衣裳などを荷詰めして送り出し。
ここ数年毎年の作業だけど、いよいよだなぁ~という気持ちになって少しドキドキする。
荷物送り出しをすませてから、我が家でお泊り打ち上げ。
まだ地方公演前ですが、8月末の発表会の打ち上げである♪
火曜クラスのフセッチ&クミさん&Amayaに来ていただきました。
キッチンで準備しながら、乾杯。
TVには、過去の発表会や公演のビデオを流しながら懐かしむ☆ちょっとつまむのにイイのは、YOMEちゃんレシピから「セロリとイカのラー油和え」
材料切って、ビニールに入れて、モミモミするだけで完成の助かりレシピ。
しかも、おつまみとして最高に美味しい!オードブル的なものは・・・。
・スタッフ・ド・トマト
ミディトマトをカップにして、しらすと梅、紫蘇をフィリングにして和風仕上げ。
爽やかに仕上がった前菜。
・生ハムとマグロの前菜
こちらもYOMEちゃんレシピ。
これも簡単にできちゃいます♪
生ハムで、まぐろとバジルをクルンとして、オリーブオイルを回しかけるだけ。
・カマンベールチーズ
小皿は、茄子田楽。
ワインに合わせて田楽って・・・(苦笑)
でも、生姜を効かせて美味しくできたんだもん。それから、赤いプレート。
こちらもYOMEちゃんの「 ダブルにんじんのサラダ」と、キムチ。
人参は、あまり得意ではない私だけど、
千切り人参と、摩り下ろした人参が加わるにんじんドレッシングを多めにかけると、
人参の甘みがしっかり楽しめます。
キムチは、私のお気に入りの「ご飯がすすむこうちゃんのキムチ」
辛過ぎなくて、酸っぱ過ぎなくて、優しい甘みがあるキムチで、我が家の常備品。メインは、カレークリームシチューと洋風きのこ飯。
カレークリームシチューは、市販のクリームシチューのルー使用。
かぼちゃが入ると幸せな味に。
カレー粉を加えて、いつものクリームシチューをアレンジ。洋風きのこ飯は、これまたYOMEちゃんのレシピ。
トマト味の洋風炊き込みご飯は、ふんわり卵をトッピング。ちょっと作りすぎた感が・・・(笑)
足りないよりも、余るくらいの方がパーティっぽくてヨシ。
お酒は、白のシュワシュワから始まって、ロゼのシュワシュワ。
私が仕込んでおいた、白のサングリアやビール。
飲んだ飲んだ~(苦笑)
デザートは、クミさんからの差し入れ「かずやの煉」
これ、並ばないと買えないんだよね~。
っていうか、並んでも売り切れちゃって、なかなか買えないんだよね~。ものすごくなめらかな食感、そしてぷるぷる☆
唯一の失敗は、アルコールが回ってからのデザートにしてしまったコト・・・(涙)
もっと味わっていただけば良かったよぉぉぉ。]]>
ありあわせ弁当
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2010-09-30T23:59:00+09:00
2015-10-25T00:07:14+09:00
2011-08-19T10:35:02+09:00
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KitchenDiary*Dishes
思い立って、オベント。
しばらくキッチンに立ってなくて、冷蔵庫にも何にもない状況だったので・・・。
ありあわせの簡単弁当になりましたが(汗)
やっぱりたまにはオベントもイイな♪本日のお弁当
♪水菜のサッと炒め
♪ポテトチーズ焼き
♪茹で卵
♪ソースとんかつ(冷食)
♪ご飯]]>
ネバネバ☆アボカド丼
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2010-07-15T23:59:00+09:00
2015-10-23T17:53:24+09:00
2010-11-09T13:44:55+09:00
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KitchenDiary*Dishes
特にしっかりお料理する気にもなれなくて。
スーパーでお惣菜・・・選びながらも、なんだか食べたいものが見つからない。
フラッと歩いていたら、アボカドが安い☆
というわけで、ご購入~。
丼にしよう~っと。
アボカド&お豆腐&納豆!
切る→混ぜる→食べる!
なーんて簡単で美味しいレシピ☆
・・・レシピって言わない(笑)
以前、横浜中華街でAmayaにオススメされて買った
"具入りラー油"をちょっと入れてもGoo♪]]>
久々のお弁当
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2010-07-13T23:59:00+09:00
2015-10-23T17:52:51+09:00
2010-11-09T01:42:08+09:00
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KitchenDiary*Dishes
朝起きてキッチンに立つのが少しばかり面倒になってきた季節ではありますが。
プヨプヨしてきた身体のことも考えて、オベント。
今日も塩昆布大活躍☆
塩昆布っていうと、おにぎりの具とか、お茶漬けの具っていうイメージばかりだったんだけど。
ちょっと前に、調味料としての使い方に出会ってから、ハマってます。
確かに、昆布ってモノは旨み成分をギュッと含んでいるワケだし、
なるほど!な使い方なんですよね~。
本日のお弁当
♪青梗菜とベーコンの塩昆布炒め。
♪ポークソテー
♪茹で卵
♪エビ寄せフライ(冷食)
♪ご飯
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肉じゃがの肉って・・・豚?牛?
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2010-06-23T23:59:00+09:00
2015-10-23T17:38:13+09:00
2010-10-20T01:01:03+09:00
azurblue
KitchenDiary*Dishes
私の母の味的には、牛肉使用なので、
やっぱり「肉じゃが」と言われると牛肉使用が一般的なイメージがあるけど。
先日、実家からもらってきたじゃがいもで、お弁当に肉じゃがを入れよう♪と思ったら、
冷凍庫の中にあったのが、豚肉だけ。
まぁ・・・豚でもいっか、というわけで、豚肉じゃがを作りました。
しらたきも買い忘れ・・・代用品で、マロニーちゃん☆
本日のお弁当
♪豚肉じゃが
♪キムチネギおやき
♪青梗菜とベーコンの炒め
♪白米
♪しじみ味噌汁(インスタント)]]>
日本VSオランダ
http://azurblue.exblog.jp/13408310/
2010-06-14T23:59:00+09:00
2015-10-23T17:33:20+09:00
2010-10-13T14:41:08+09:00
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KitchenDiary*Dishes
冷凍庫にあった豚ヒレをピカタにしました。
パサつきがちなお肉も、卵の衣をつけると、ジューシーに仕上がります。
冷めても美味しいのが嬉しい。
本日のお弁当
♪ほうれん草とまいたけのごまよごし
♪ひじきとこんにゃくのピリ辛炒め
♪豚ヒレ肉のピカタ
♪花まる野菜串(冷食)
♪玄米入りご飯
月曜日の舞踊団Lessonを終えた後は、急いで帰宅。
いよいよW杯が開幕し、初戦の相手はカメルーン。
特にサッカーファンというワケじゃないんだけど、
やっぱりW杯シーズンは見てしまう、にわかファンです。
Lesson後に帰宅した際には、すでに後半戦。
前半、1点を決めた日本のリードでの後半。
本田の決めたシュートを見ることができなかったのが残念だったけど。
後半のカメルーンのパワープレーには手に汗をにぎりつつも、
それを幾度も跳ね返していく日本の奮闘ぶりに感動。
次のオランダ戦もこの調子で~★]]>
お弁当:エビチリ♪
http://azurblue.exblog.jp/13307236/
2010-06-03T23:59:00+09:00
2015-10-23T17:20:21+09:00
2010-09-28T16:23:30+09:00
azurblue
KitchenDiary*Dishes
でも。
ブラックタイガーとか・・・お値段イイし(汗)
処理、面倒だし(爆)
冷凍庫の中を覗いたら、むき海老が入っていたので。
コレでエビチリにしちゃいました。
お弁当に入れるには、ある意味このサイズが丁度イイ。
え?やせ我慢?(笑)
エビチリを作る時のにんにく・生姜・ネギを炒めた時の香りが好き♪
最後の仕上げで片栗粉でとろみをつける瞬間が好き。
お弁当用に作る時は、堅めにとろみをつけてポテッと仕上げます。
そうすると、汁気が出なくてGoodです。
本日のお弁当
♪青梗菜の塩昆布炒め
♪牛焼き肉用のコリアン焼き
♪エビチリ
♪花まる野菜串(冷食)
♪玄米入りご飯]]>
お弁当☆
http://azurblue.exblog.jp/13299789/
2010-05-27T23:59:00+09:00
2015-10-23T17:15:27+09:00
2010-09-27T13:29:44+09:00
azurblue
KitchenDiary*Dishes
中でもお気に入りが「チーズ大豆」
ドライパックの大豆を粉チーズで和えるだけなんだけど。
お弁当に箸休め的に入れてもイイし、お酒のおつまみにもイイ。
女性に嬉しい大豆を気軽に食べられるから、最近お気に入りのメニュー。
本日のお弁当
♪サツマイモのはちみつレモン煮
♪いわしの甘露煮
♪豚バラと長ネギの塩焼き
♪ゆで卵
♪マイタケのホイル焼き
♪チーズ大豆
♪玄米入りご飯
会社のデスクでいただいたおやつは、
先日Amayaが名古屋出張で買ってきてくれたお土産。
まぁるいダックワーズにクリームとお餅がサンドされてます。
「名古屋の"ミックス文化"が生んだお菓子」なんですって。
その名も「名古屋ふらんす」
名前までミックス文化されている(笑)
サクッとした感じの軽いダックワーズにムニュッとしたクリーム&お餅の食感が美味しい。
気に入った~。]]>
日本のお弁当☆
http://azurblue.exblog.jp/13227306/
2010-05-21T23:59:00+09:00
2015-10-23T17:13:33+09:00
2010-09-14T17:31:22+09:00
azurblue
KitchenDiary*Dishes
お気に入りの曲げわっぱのお弁当箱でのLunch。
この曲げわっぱは、以前ゆりっぺと二人で会津に旅行に行った時に購入したもの。
なんか、中身がどうであれ、味わい深いお弁当になる感じがするの☆
なんとなく香りが違う感じがするし、ご飯がおいしい気がする。
ザ・日本のお弁当♪っていう雰囲気が好きです。
本日のお弁当
♪鶏もも肉の和風おろし玉ねぎ煮
♪きのこのソテー バルサミコ風味
♪ほうれん草とミックスベジタブルのソテー
♪花まる野菜串 (冷食)]]>
プチ不調
http://azurblue.exblog.jp/13227244/
2010-05-20T23:59:00+09:00
2015-10-23T17:13:20+09:00
2010-09-14T17:12:19+09:00
azurblue
KitchenDiary*Dishes
身体不調。
なんか体が重くて、ずーっとダルさが抜けない感じ。
いつも眠い~って感じで、朝なんて全然起きられない。
でも、病院に行くほどの具合悪さではないし。
ちょっと理由がわからない。
フラメンコのLessonも「5月の祭典」本番に向けて適度に入っているから、
別に運動不足ってコトもないと思うし。
食生活を見直そうと思って、せめてLunchくらいはとお弁当生活も続けてるのに。
体重も、高いところでKeepしちゃってるし・・・。
うーーーん。
だるい~。
本日のお弁当
♪さつまいもと大豆のカレーマヨネーズ和え
♪ほうれん草のおひたし
♪プチトマト
♪ちくわのペペロンチーノ
♪花まる野菜串(冷凍食品)]]>
彩ミックスベジタブル♪
http://azurblue.exblog.jp/13227192/
2010-05-19T23:59:00+09:00
2015-10-23T17:13:07+09:00
2010-09-14T17:00:18+09:00
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KitchenDiary*Dishes
夜のうちに作って、朝は詰めるだけ派と、
全部を朝作る派と 分かれると思いますが。
私の場合は、夜は外食が多くなるので、必然的に朝一から作ることが多くなります。
なので、できるだけ簡単にできるのがイイ。
生姜焼きは、夜のうちに揉みこんでおいて、
朝は焼くだけにしました。
冷凍のミックスベジタブルは、時間短縮にもなるし、なにより彩的にキレイなのが嬉しい。
本日のお弁当
♪いわしの甘露煮
♪生姜焼き
♪カニカマ
♪ミックスベジタブルのバターソテー
♪レモンとバジルのチキン香り揚げ (冷食)]]>
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