Diary*azurblue

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2007年 09月 21日

ハーブなお水

一週間の夏休み明け、しかも月初の月次処理時期ということで、
伝票のにらめっこの日々が始まりました。。。
うぅぅ、早くBlogのお友達に会いたいです・・・。   <10月3日>

思い出し日記
(2007年9月21日(金)・・・10月3日(水)記。)
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先日、妹ちゃんからもらったボトルグリーンの「ハーブコーディアル」というもの。
なんぞや?という感じですが、ハーブのシロップです。
ハーブのシロップって、クセが強そうで「どうなのかな?」と思ったけど、
すごく美味しくいただけました。
シロップなので、冷たいお水・炭酸水、お湯などで薄めていただきます。
色々種類があるようですが、今回いただいたのは「dandelion&burdock cordial」です。
ダンデリオンはタンポポの根、バードッグとはゴボウだそう。
えー、ちょっとマズそう・・・、って印象があるけど、ところがドッコイなのです。
お風呂上りに冷たいハーブドリンクをいただくと、優しい味に気持ちよい気分。
タンポポにはデトックス効果が高いそうで、お肌もきれいになっちゃう?!
美味しくて体にイイとなれば言うことなし。
これからの季節、お湯で割ってほっこりしながら、
読書やDVD鑑賞なんていうのもイイかも~☆
・・・って、その時間がないのですが・・・。

ジュニアクラス

by azurblue | 2007-09-21 23:59 | おいしい♪
2007年 09月 20日

プルーンのコンポート

夏休み明け、早くみんなのBlogにも遊びに行きたいのですが、
なかなか一気に遊びにお邪魔できず、少しずつ時間を見つけながら伺っています。
お邪魔した際には、よろしくお願いします♪    <10月2日>

思い出し日記
(2007年9月20日(木)・・・10月2日(火)記。)
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パック売りになっていたプルーン。
フレッシュのプルーンを店頭で見かけるようになったのは、ここ数年の話のような気がします。
お安めだったので購入したところ、
酸味が強すぎて、フレッシュのままでは食べきれない・・・。
ドライプルーンからは想像ができない酸味にビックリです。
そこで思いついてプルーンコンポートに。
あらら~。
うっかりお鍋から離れたら、すっかり水分が飛んじゃって、濃度が高くなっちゃった。
なんかジャムみたい・・・。
ホントは、煮汁のエキスはシロップとして使いたかったのに~。
さて、肝心のお味は。
ドライプルーンやミ○プルーンのように独特なクセがなく、あぁいう味が苦手な人もOKかも。
皮が固めなので、少し口に残りますが、私はこのお味が好き♪
フレッシュのプルーンって青っぽい紫色なのに、
こんな風に煮詰めるとキレイな赤になるんですね~。

DVD鑑賞「Gガール‐破壊的な彼女‐」

by azurblue | 2007-09-20 23:59 | KitchenDiary*Sweets
2007年 09月 19日

夜景Party

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ご無沙汰しておりました。
一週間、完全に放置状態になっていたにも関わらず、
アクセス数の履歴を見ると、
毎日覗きに来てくださっている方もいらして、とっても嬉しい気持ちです。
ありがとうございます!
失敗シフォンケーキの記事で放置状態にしているのが不甲斐なかったのですが、
この一週間、夏休みをいただいておりまして、
旅行・舞台鑑賞など、遊び呆けた一週間、PCにアクセスできずにおりました。
再び思い出し日記からの出発で、
いつになったら"今日"に追いつくのかわかりませんが(苦笑)
よろしければまたお付き合い下さいませ。    <10月1日>

思い出し日記
(2007年9月19日(水)・・・10月1日(月)記。)
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産休中のフラメンコ友:ヨーコさん。
何度かお邪魔したヨーコさん宅ですが、出産に伴ってのお引越しとなりました。
今回、このお家とのお別れPartyということでフラメンコ友をご招待してくれたので、
例の失敗シフォンケーキを持参してお邪魔してきました。
すでに荷出し済のお家は、なんかちょっと寂しい気も。
ケータリングのお寿司とピザで引越しPartyとなりました。
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Amaya・クミsan、そして仕事でなかなかレッスンに来れずに久々の対面となるフセッチ。
ビール・サングリアなどで乾杯しつつ、高層マンションから望む新宿の夜景も見収め?!
少しずつママになる準備を整えているヨーコさん。
2年前まで一緒に踊っていたヨーコさんがママになるというのは、ホントに不思議な気持ち。
頑張って、元気な子を出産してね~♪
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by azurblue | 2007-09-19 23:59 | 日々のイロイロ
2007年 09月 18日

失敗シフォン

思い出し日記
(2007年9月18(火)・・・9月24日(月)記。)
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翌日のお友達のお家訪問の手土産にケーキを、と思い立ったものの、
こんな時に限って、冷蔵庫に生クリームがない・・・。
ありものの材料でできるもの、ということでアールグレイのシフォンケーキを焼きました。
が・・・。
シフォンケーキって、久しぶりに焼くと手馴れていないせいか、失敗が多いです(涙)
案の定、今回もガビーン・・・な出来上がり。
まずは生地量を間違えたのか、吹きこぼれ( ̄" ̄;)
おかげでもちろん均等に膨らんでくれず、不恰好( ̄" ̄;;)
腰折れもしちゃったし( ̄へ ̄)
型出しもボソボソで汚い・・・( ̄へ ̄|||)
でも、モリモリ~ッと焼きあがった失敗シフォンケーキを一人で食べきるのはキツイので、
迷惑ながらも、失敗シフォン片手にお邪魔することにします・・・。
お味はね、悪くないと思うんです。
食感もフワフワ感たっぷりに焼きあがったと思うんです。
なーんて、自分に甘い評価( ▽ ;)
でも、ケーキって見た目が大切だなぁ~としみじみ思いました。。。
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復習レッスン。

by azurblue | 2007-09-18 23:59 | KitchenDiary*Sweets
2007年 09月 17日

友人のお誕生日ご飯会

思い出し日記
(2007年9月17(月)・・・9月21日(金)記。)

学生時代からの友人:ワカナッチのBirthdayのお祝いで、二人ご飯。
昔から美味しいものが好きで、気になるお店をみつけては食べ歩いている仲です。
最近、あまりゆっくりお食事する機会がなかったので、久しぶりにのんびり♪
待ち合わせからお店予約の時間まで少しあったので、井の頭公園の池の周りをお散歩。
e0089003_1324746.jpg今回セレクトしたお店は、以前から私が気になっていたお店、吉祥寺の「金の猿」です。
ライトアップされた武蔵野の竹林を眺めながらお食事を楽しめるという、絶好のロケーションのお店。内装もキレイで、縁側風のテラス席もあります。
秋の入口のこんな季節には、「外の空気も一緒に味わえたら~」と思ってテラス席を予約しておいたものの、思いのほか暑かった・・・。急遽、中のお席に変更をお願いしました。
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e0089003_13263937.jpg"ブーブクリコ"のグラスで乾杯。
アラカルトで好きなものを色々とオーダー。
コース料理もあるけど、色んなものを少しずつシェアしながら楽しめる方が嬉しい♪
フグとハーブ野菜のバジルドレッシングサラダ
豆腐と湯葉の鉄板焼き 野菜ソース
帆立貝・たらば蟹・エビのアボカドグラタン
お刺身の盛り合わせ
加茂茄子でんがく
お茶漬け(イクラ・鮭・タラコ・梅・海苔)
お店の雰囲気負けしていないお料理がGood。
しっかり手の込んだ季節の味を楽しめて幸せ☆
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繊細なお味は、これだけ食べても胃に重くなく、ちゃっかりコーヒーを飲みにもう1軒。
彼女とご飯を一緒するのはとても楽しい。
お食事をするペースが合っているのも一つあるかも。
彼女は決して私のように大食いではないですが、
とても気持ちよく食事をすることを知っている人。
彼女自身が満腹になっても、「お腹一杯~。もう入らない~。」なんてことを連呼することなく、
「これ、美味しいからもう少し食べない?」なんて一言を添えて、勧めてくれるのがスマート。
そんなわけで(?!)ワカナッチとご飯を食べる時間は、本当に楽しくアッという間。
学生時代も、毎日会っているのに毎日尽きることなくおしゃべりしていたっけ。
今年も、お誕生日のお祝いをさせてもらって嬉しかったよ~♪
ワカナッチ、お誕生日おめでとう!
私もすぐに追いかけまーす。

「金の猿」
HP:http://www.sometime.co.jp/kinsaru/index.htm
住所:武蔵野市吉祥寺南町1-21-1 井の頭パークサイドビル
TEL:0422-72-8757

体験会。

by azurblue | 2007-09-17 23:59 | 外ごはんDiary*都内
2007年 09月 16日

ちいちゃいマドレーヌと大きなお買物

思い出し日記
(2007年9月16(日)・・・9月20日(木)記。)
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とっても久しぶりにマドレーヌを焼きました。
先日お誕生日を迎えたお友達と会う予定があるので、ちょっとしたプレゼント。
ホントは、小さめサイズの生ケーキを作りたかったんだけど、
時間の都合上マドレーヌになりました。
この型、3~4cmの可愛いミニサイズで、コロコロと沢山焼けるのです♪
ポンポンとお口に運べるのも嬉しい。
こういうミニサイズのマドレーヌは、焼成時に水分が飛びやすいせいか、
大きめの型で焼く時と仕上がりの感じが変わってきます。
しっとりタイプのマドレーヌにしたいときは、少し大きめのサイズで。
カリッとした縁の食感を楽しみたいときは、こんな小さめのサイズで。
何にも入らない、プレーンなマドレーヌです。

なんと大きな衝動買い!

by azurblue | 2007-09-16 23:59 | KitchenDiary*Sweets
2007年 09月 15日

うどん居酒屋さん

思い出し日記
(2007年9月15(土)・・・9月20日(木)記。)

夕方からのコムさんとの約束。
午後のフラメンコのレッスンが大幅に伸び、
なんと約束の時間から1時間も待たせてしまった。。。
ごめんなさいっ(。>ω<)ノ
久しぶりの再会は恵比寿にて。
・・・って、昼間も恵比寿で練習していた私。一日に二度も恵比寿にやってくるなんて(笑)
本日はコムさんセレクトで、創作うどんのお店「一滴八銭屋」へ行きました。
厨房の見えるカウンターも居心地が良く、雰囲気もなかなか良し。
うどんが美味しい居酒屋さんです。
お料理も、創作系和食という感じでなかなか美味しい♪
ダイエットはどうした?と自分に突っ込みつつ、
いっぱい踊ったから大丈夫かね☆と甘い言い訳。
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アボカドの天麩羅
 色々なアボカド料理を食べたけど、天麩羅って無かったなぁ~。
 コレは新しく美味しいっ!ウチでもやってみたいかも☆
豚肉と林檎のカルバドス風味
 悪くない。悪くないんだけど、酢豚にパイナップルの良さがわからぬ私には微妙なところ。
ビーフシチュー
 オーソドックスだけど、なかなかに美味しかった♪
ほうれん草とベーコンのサラダ
 こちらも定番だけど、やっぱり美味しい。カリカリのベーコンがイイんだなぁ~。
かしわ天ぶっかけ
 私が〆でいただいたのがこれ。冷やしでいただきました。
 麺は讃岐のしっかり麺。〆にちょうど良い半玉サイズ。
 ただ麺が固いというのではなく、適度な弾力が口の中で楽しい。
 うどん屋さんを謳っている居酒屋さんだけあって、おうどんはとっても美味しかった♪
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<一滴八銭屋>
HP:http://www.itteki.com/index.shtml
住所:渋谷区恵比寿南2-1-1 荻原ビル2F
TEL:03-5723-8868

たっぷりセビジャーナス。

by azurblue | 2007-09-15 23:59 | 外ごはんDiary*都内
2007年 09月 14日

9月のお料理教室

思い出し日記
(2007年9月14(金)・・・9月19日(水)記。)

荻窪のお料理教室に行ってきました。
いつもはウマウマの会のキョーコと一緒に行っていますが、
今月のメニューはリピートメニューということで、過去のメニューから再登場。
私よりお教室のキャリアの長いキョーコは、すでにレッスン済のメニューだったので、
今月は一人で行ってきました。
いつもは定員4人の少人数のクラスですが、
今日はなんと私の他にもう一人しかいらっしゃらなくて、二人での贅沢レッスンでした。
e0089003_16462234.jpg一皿目は、「カポナータとポーチ・ド・エッグ
イタリアの家庭料理"カポナータ"、同じお野菜の見込み料理を、フランスでは"ラタトゥィユ"と呼呼びますね♪暖かくても冷めても美味しくいただけるお料理です。
さらにポーチドエッグを添えて。トロトロの卵がとろけ出して、お野菜と絡みあい・・・う~ん美味しい。実は私、ポーチドエッグは初めて作りました。ちょっとコツをつかむまで難しいなぁ。でも、このトロトロ卵はヤミツキになります。
e0089003_16463827.jpg二皿目は、「ミラノ風カツレツ」です。
本場では子牛を使うようですが、今回は豚肉を使って。麺棒を使って両面からよぉく叩いてうす~く広げ、チーズ入りの衣をまぶして揚げ焼きに。
いつものロース肉を2倍の大きさに伸ばすから、経済的?!
お肉を叩き伸ばしたおかげで繊維が壊れ、柔らかく、衣がサックリとしていてとても食べやすいです。衣に混ぜ込んであるチーズの風味が美味しっ!
e0089003_16465426.jpgデザートは、「マスカルポーネとオレンジのムース」です。爽やかなオレンジの風味と、口当たりの良いマスカルポーネの相性がGoodなムース。
グランマニエのリキュールも効いています。
オレンジの皮をカップにするのは、ちょっと手間がかかけど、やっぱり可愛い♪
とても軽いムースで美味しく、「足りない・・・」と思うほどに美味しかった☆
コレはまた近いうちに絶対作ろうっ!

不摂生・・・。

by azurblue | 2007-09-14 23:59 | お稽古*cooking
2007年 09月 13日

ロハスな夜と沖縄ご飯

思い出し日記
(2007年9月13日(木)・・・9月19日(水)記。)

妹に誘われて、「LOHAS GROOVE」というイベントに行ってきました。
場所は、大手町ビルの中にある「OTEMACHI CAFE」にて。
ロハスを意識した店内には木・緑が配置されていて、爽やかな空間。
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e0089003_1149993.jpg普段はオーガニックカフェとしてオープンしているこのスペースでのイベントは、ピアニスト:望月衛介氏とパーカッション:今野多久郎氏のセッションという形で行われました。
音楽を楽しみながらロハスを考えるというこのイベントでは、企業人ゲスト:本田技研の方を迎えての環境トーク。
企業が、そして個人がどのように環境問題に向き合うことができるのか、というテーマでのお話。
さらには、坂本龍一氏の娘:坂本美雨さんを迎えてのライブと、内容盛りだくさん。ホンダの環境CMでも使われている「ネバーエンディングストーリー」など3曲を楽しみました。
パーカッションには、カホン(=フラメンコでも使用する打楽器)も登場で、興味津々。
これで参加費無料、しかも杏露酒のドリンクサービスまで。
癒し系の音楽を聴きながら、
普段はなかなか考えが及ばないロハスについて考えられるというのは、良い機会でした。

<OTEMACHI CAFE ~大手町カフェ~>
HP:http://www.o-cafe.com/
住所:東京都千代田区大手町1-6-1 大手町ビル1F
TEL:03-3211-7692

沖縄ご飯。

by azurblue | 2007-09-13 23:59 | おでかけ*都内
2007年 09月 12日

またまた茶色いお夕食&コンポートで朝食☆

思い出し日記
(2007年9月12日(水)・・・9月18日(火)記。)

週末に行ってきた伊東の小旅行のお土産は、アジ&サバの干物。
さっそく、伊東のお土産メニュー第一弾で、アジの開きを焼いてみました。
うむ、うむ。美味しい♪
残業もなく真っ直ぐ帰宅できたこんな日は、メニュー数もちょっとだけ多め☆
あぁ~、気づいたら今日も茶色いメニューになっちゃった・・・。
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~本日のメニュー~
アジの開き
 干物って大好き。
 グリルに入れれば勝手にできちゃうので、なんという便利な手抜き料理☆
 あまり塩辛すぎず、美味しかった♪
ホタテのボイル
 ホタテのお刺身を買おうか迷いつつ、久しぶりにホタテの甘辛煮を作りたくて、
 ボイルのホタテを買ってきました。
 量が多かったので、まずは甘辛煮にせず、ワサビ醤油でいただきます♪
豚と豆腐のチゲ風スープ
 「今週のお献立 冷蔵庫の管理人」のjs-cesarioさんのレシピをお借りしました。
 9月に入って少しずつ秋めいてました。
 熱々のスープも美味しくいただける季節になりますね。
 あまり辛すぎない程度のコチュジャンを加え、
 お野菜&きのこの甘みを感じながらいただきました。
 キャベツが無かったので、ニラ使用。うん、うまいっ☆
長芋のマヨ味噌グラタン
 オレンジページに載っていたレシピより。
 叩き潰した長芋に、マヨ+味噌のソースをかけてオーブンへ。
 長芋のホクホクとチーズの相性が美味でございます♪ 
五穀入りご飯
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梨のコンポートで朝食♪

by azurblue | 2007-09-12 23:59 | KitchenDiary*Dishes